「彩り海鮮八宝菜」、「たこねぎ天」、かにかまとひらたけのナムル、ごぼうのみそ汁(3人分)
包丁いらずで一汁三菜が完成!乾燥ごぼうを戻さず使って時短汁物♪
約509kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【たこねぎ天】 | |
たこねぎ天 | 適量 |
【かにかまとひらたけのナムル】 | |
サラダフレーク | 1パック |
しめじ(ひらたけ) | 1/2パック |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ2 |
【ごぼうのみそ汁】 | |
乾燥ごぼう | 1/2袋 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
七味唐辛子など | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ごぼうのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、「乾燥ごぼう」をそのまま入れ、火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、「乾燥ごぼう」をそのまま入れ、火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
2
●「たこねぎ天」を盛りつける
「たこねぎ天」は器に盛る。好みで温めても。
「たこねぎ天」は器に盛る。好みで温めても。
3
●かにかまとひらたけのナムルを作る
しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐして耐熱容器に入れ、Aをかける。「サラダフレーク」をほぐしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。ラップをはずして全体を混ぜ、器に盛る。
しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐして耐熱容器に入れ、Aをかける。「サラダフレーク」をほぐしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。ラップをはずして全体を混ぜ、器に盛る。
時間があれば1パック分すべてをほぐし、残りはポリ袋に入れて冷蔵保存を。2日目の汁物にさっと使えます。
4
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。フライパンに油を熱し、「彩り海鮮八宝菜」を作る。水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。フライパンに油を熱し、「彩り海鮮八宝菜」を作る。水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
5
●ごぼうのみそ汁を盛りつける
(1)のみそ汁を器に盛る。好みで七味唐辛子などを加える。
(1)のみそ汁を器に盛る。好みで七味唐辛子などを加える。