アボカドきのこチキン、アロマレッドのフライパングリル、かにかまごぼうのスープ、産直たまごの「カスタードプリン」(2人分)

鶏肉とアボカドをバター醤油味で。フライパンひとつで副菜も完成♪

約859kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【アボカドきのこチキン】(作りやすい分量・3人分)
までっこ鶏ムネ肉小さめ角切 340g
小さじ1/4
こしょう 少々
冷凍アボカドダイス 180g
エリンギ 1/2パック
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 適量
【アロマレッドのフライパングリル】
人参(アロマレッド) 100g(小1本)
塩・黒こしょう 各適量
オリーブオイル  大さじ1強
にんにく 適宜(1片)
【かにかまごぼうのスープ】
サラダフレーク 1パック
乾燥ごぼう 1/2袋
鶏ガラスープの素A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
A ひとつまみ
こしょう  少々
ごま油 小さじ1
【産直たまごの「カスタードプリン」】
カスタードプリン 2個
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●かにかまごぼうのスープを作る
鍋に水(2カップ)とA、「乾燥ごぼう」をそのまま入れて火にかけ、「サラダフレーク」を手でほぐしながら加える。煮立ったら中火で5分ほど煮る。
2
●アロマレッドのフライパングリルを作る
人参は皮ごと両端を切り、半割りにしてから縦に6~7mm幅に切る。好みでにんにくを加える場合は軽くつぶして割る。フライパンに人参とにんにくを並べ入れ、塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り、黒こしょうをふる。
point
人参は裏返さず、片面にこんがりと焼き色が付けばOK。
3
●アボカドきのこチキンを作る
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、塩・こしょうをなじませる。エリンギは横に1cm幅に切る。(2)のそのままのフライパンにオリーブオイルとバター(10g)を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。色が変わったらエリンギを加えて炒め、しんなりしたら凍ったままのアボカドを加えて炒め合わせる。
4
●仕上げる
(3)のアボカドが温まったら、コンソメ、しょうゆ、バター(5g)を加えて全体にからめ、ごはんとともに(2)の器に盛る。(1)のスープはこしょう、ごま油を加えて器に盛る。「カスタードプリン」を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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