「彩り海鮮八宝菜」、かにかまとひらたけのナムル、ごぼうのみそ汁(2人分)

包丁いらずで一汁二菜が完成!乾燥ごぼうを戻さず使って時短汁物♪

約527kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【彩り海鮮八宝菜】
彩り海鮮八宝菜セット 1セット
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
【かにかまとひらたけのナムル】(作りやすい分量・3人分)
サラダフレーク 1パック
しめじ(ひらたけ) 1/2パック
A 小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1/4
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ2
【ごぼうのみそ汁】
乾燥ごぼう 1/2袋
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
七味唐辛子など 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ごぼうのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、「乾燥ごぼう」をそのまま入れ、火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
2
●かにかまとひらたけのナムルを作る
しめじは根元をキッチンばさみで切り、食べやすくほぐして耐熱容器に入れ、Aをかける。「サラダフレーク」をほぐしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。ラップをはずして全体を混ぜ、器に盛る。
point
時間があれば1パック分すべてをほぐし、残りはポリ袋に入れて冷蔵保存を。2日目の汁物にさっと使えます。
3
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。フライパンに油を熱し、「彩り海鮮八宝菜」を作る。水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
4
●ごぼうのみそ汁を盛りつける
(1)のみそ汁を器に盛る。好みで七味唐辛子などを加える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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