アスパラとたけのこのチンジャオロースー、甘酢れんこん、たたき長芋のみそ汁(3人分)
具材の工夫でカットの手間なし!たれ付きで失敗知らずの本格中華。
約479kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【アスパラとたけのこのチンジャオロースー】 | |
---|---|
産直豚モモチンジャオロース用セット | 1セット |
たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
冷凍アスパラ | 2/3袋 |
油 | 大さじ2 |
【甘酢れんこん】 | |
れんこん | お届けの1/3量 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
【たたき長芋のみそ汁】 | |
長芋 | お届けの1/3量 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
青のり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●甘酢れんこんを作る
れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらす。耐熱容器にAを入れて混ぜ、水けをきったれんこんを加え、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。そのままさまして味をなじませる★。
れんこんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらす。耐熱容器にAを入れて混ぜ、水けをきったれんこんを加え、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。そのままさまして味をなじませる★。
さめるときに味が入っていくので、最初に調理を。残ったら冷蔵室で2日ほど保存できます。
2
●たたき長芋のみそ汁を作る
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいてひと口大に割る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、長芋を入れて煮立て、中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛り、好みで青のりをふる。
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいてひと口大に割る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、長芋を入れて煮立て、中火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛り、好みで青のりをふる。
3
●アスパラとたけのこのチンジャオロースーを作る
たけのこはさっと水洗いし、ざるに上げて水けをきる。フライパンに油を熱し、解凍したセットの豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのアスパラ、たけのこを順に加えて2分ほど炒め合わせる。添付のたれを加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。
たけのこはさっと水洗いし、ざるに上げて水けをきる。フライパンに油を熱し、解凍したセットの豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのアスパラ、たけのこを順に加えて2分ほど炒め合わせる。添付のたれを加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。
「産直豚モモチンジャオロース用セット」は、パッケージの表示では「肉の色が変わったら取り出す」とありますが、今回は火の通りが早い野菜を合わせているため、取り出さなくてOKです。