「産直鶏肉の照り焼き」、かにシューマイ、3種のお豆とザクザクみそとろろ、炒り豆腐のみそ汁(3人分)
産直鶏肉や国産豆。こだわり食材で包丁を使わずに献立が完成!
約581kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直鶏肉の照り焼き】 | |
---|---|
産直鶏肉の照り焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【かにシューマイ】 | |
かにシューマイ | 適量 |
【3種のお豆とザクザクみそとろろ】 | |
長芋 | お届けの2/3量 |
北海道産ミックスビーンズ | 1/3袋 |
みそ | 小さじ2 |
便利つゆ | 小さじ1 |
【炒り豆腐のみそ汁】 | |
木綿豆腐小分けパック | 1パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●3種のお豆とザクザクみそとろろを作る
「ミックスビーンズ」は耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、さます。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいてひと口大に割る。ボウルにみそと「便利つゆ」を入れて混ぜ、「ミックスビーンズ」と長芋を加えてあえ、器に盛る。
「ミックスビーンズ」は耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、さます。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒やびんの底などでたたいてひと口大に割る。ボウルにみそと「便利つゆ」を入れて混ぜ、「ミックスビーンズ」と長芋を加えてあえ、器に盛る。
長芋はたたいてひと口大に割ることで、ザクザクした食感とトロッとした粘りが楽しめます。
2
●炒り豆腐のみそ汁を作る
鍋に豆腐を丸ごと入れて火にかけ、木べらなどで崩しながらから炒りする。水けがとんだらごま油を加え、さらに1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)と和風だしの素を加えて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎを加え、器に盛る。
鍋に豆腐を丸ごと入れて火にかけ、木べらなどで崩しながらから炒りする。水けがとんだらごま油を加え、さらに1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)と和風だしの素を加えて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎを加え、器に盛る。
お届けの「木綿とうふ小分けパック」は水けが少ないので、さっとから炒りすればOK。ごま油の風味でいつものみそ汁とはひと味違った味わい深さに。
3
●「かにシューマイ」を電子レンジ加熱する
「かにシューマイ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
「かにシューマイ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
4
●「産直鶏肉の照り焼き」を作る
セットの鶏肉は汁けをきって片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して「産直鶏肉の照り焼き」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
セットの鶏肉は汁けをきって片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して「産直鶏肉の照り焼き」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。