コーヒードリッパーでかつおだし
 
    動画で紹介! お湯をそそぐだけのかつおだし。使いたい分だけさっととれて、ボウルもザルも布もいらないので手軽です。
監修:梅津有希子さん
材料
| かつおぶし | 5g | 
|---|---|
| 【準備するもの】 | |
| コーヒードリッパー | |
| フィルター | 
作り方
1
                                                
                                「コーヒードリッパーでかつおだし」の動画はこちら                            
                                                                                                                                                                                    2
                                                
                                コーヒードリッパーにフィルターをセットする。                            
                                                    
                                ふだんコーヒーをいれているドリッパーはコーヒーの香りがついているので、だし専用の新しいものを用意するのがおすすめ。こし器や急須でもOK。                            
                                                    3
                                                
                                かつおぶしを入れる。                            
                                                    4
                                                
                                熱湯を約180ml注ぐ。                            
                                                    5
                                                
                                梅津さんのだしエピソード満載!
インタビュー記事はこちら>
                                                                                                インタビュー記事はこちら>
 
                                    





