焼き麩のとろみあん
ふわふわ、とろり。見た目も味もやさしいあん。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
焼き麩 | 10g |
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鶏ひき肉 | 100g |
溶き卵 | 1個分 |
葉ねぎ | 2本 |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
黒こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
麩は戻し、軽く水けをしぼる。葉ねぎは小口切りにし、葉と茎に分ける。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉、おろししょうが、葉ねぎの茎を入れて炒める。酒、水(1と1/2カップ)、麩を加え煮立て、Aを加えてさっと煮る。
3
水溶き片栗粉でとろみを付ける。強火にし、溶き卵をまわし入れ、残りの葉ねぎをちらす。