焼き麩のとろみあん

ふわふわ、とろり。見た目も味もやさしいあん。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

焼き麩 10g
鶏ひき肉 100g
溶き卵 1個分
葉ねぎ 2本
おろししょうが 1片分
大さじ2
水溶き片栗粉 適量
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
黒こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
麩は戻し、軽く水けをしぼる。葉ねぎは小口切りにし、葉と茎に分ける。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉、おろししょうが、葉ねぎの茎を入れて炒める。酒、水(1と1/2カップ)、麩を加え煮立て、Aを加えてさっと煮る。
3
水溶き片栗粉でとろみを付ける。強火にし、溶き卵をまわし入れ、残りの葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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