さわらのバジルオイルソテー、キャロットビーンズサラダ、かぼちゃのつぶつぶスープ(3人分)
味付け済みのさわらとえのき茸を同時に焼いて、時短ボリュームアップ。
約496kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さわらのバジルオイルソテー】 | |
---|---|
国産さわらバジルオリーブ | 3切れ(全量) |
えのき茸 | 2/3パック |
塩 | ひとつまみ |
【キャロットビーンズサラダ】 | |
人参 | 100g(小1本) |
北海道産金時豆(ドライパック) | 1パック |
塩A | 小さじ1/4 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
砂糖A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
【かぼちゃのつぶつぶスープ】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャロットビーンズサラダの下準備
人参は皮ごと洗い、水けを付けたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分30秒、やわらかくなるまで加熱する。ラップのまま冷水にとり、少しさます。
人参は皮ごと洗い、水けを付けたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分30秒、やわらかくなるまで加熱する。ラップのまま冷水にとり、少しさます。
人参は丸ごと加熱することでうまみを逃さず、甘みが引き出されます。
2
●かぼちゃのつぶつぶスープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。
3
●さわらのバジルオイルソテーを作る
フライパンに解凍した「国産さわらバジルオリーブ」をオイルごと並べ入れる。空いたところに、根元を切って食べやすくほぐしたえのき茸を並べ入れ、えのき茸に塩をふる。ふたをして、パッケージの表示通りに片面3~4分ずつ焼く。えのき茸は火の通ったものから先に取り出し、器に盛る。
フライパンに解凍した「国産さわらバジルオリーブ」をオイルごと並べ入れる。空いたところに、根元を切って食べやすくほぐしたえのき茸を並べ入れ、えのき茸に塩をふる。ふたをして、パッケージの表示通りに片面3~4分ずつ焼く。えのき茸は火の通ったものから先に取り出し、器に盛る。
えのき茸はさわらのオイルをなじませながら焼いてうまみアップ。
4
●キャロットビーンズサラダを作る
ボウルにAを上から順に入れて混ぜ合わせ、(1)の人参をひと口大の乱切りにして加える。「金時豆」も加えて全体をあえ、器に盛る。
ボウルにAを上から順に入れて混ぜ合わせ、(1)の人参をひと口大の乱切りにして加える。「金時豆」も加えて全体をあえ、器に盛る。
5
●仕上げる
(2)のかぼちゃがやわらかくなったら、おたまで軽くつぶすようにして混ぜる。こしょうをふって器に盛る。(3)のさわらが焼けたら、器に盛る。
(2)のかぼちゃがやわらかくなったら、おたまで軽くつぶすようにして混ぜる。こしょうをふって器に盛る。(3)のさわらが焼けたら、器に盛る。