レタス包み蒸し餃子
ほんのり甘いレタスに肉のうまみがしみ込みます。
約224kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| レタス | 4枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| ねぎ | 10cm |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはおろす。
2
ボウルに解凍したひき肉を入れ、(1)とAを加えてよく混ぜる。
3
レタスは水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。8等分にした(2)を棒状に丸め、半分に切ったレタスで巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱する。

