レタス包み蒸し餃子
 
    ほんのり甘いレタスに肉のうまみがしみ込みます。
            約224kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| レタス | 4枚 | 
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g | 
| ねぎ | 10cm | 
| しょうが | 1片 | 
| にんにく | 1片 | 
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| 塩A | 適量 | 
| こしょうA | 適量 | 
| ごま油A | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはおろす。                            
                                                    2
                                                
                                ボウルに解凍したひき肉を入れ、(1)とAを加えてよく混ぜる。                            
                                                    3
                                                
                                レタスは水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。8等分にした(2)を棒状に丸め、半分に切ったレタスで巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱する。                            
                                                    










