たらとじゃがいもたっぷりねぎのスープ煮
煮込んだねぎはとろりと甘く。ほくほくのじゃがいもにたらのうまみをしっとりうつして。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
| 真だら | 240g |
|---|---|
| じゃがいも(きたあかり) | 2個 |
| ねぎ | 1本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき取り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め切りにする。じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにする。
2
鍋に油を熱し、たらを入れ両面をさっと焼き、いったん取り出す。じゃがいもを入れ、その上にたらを戻し入れ、ねぎを入れる。コンソメ、酒、水(3/4カップ)を入れ、火にかける。
3
煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分煮る。塩・こしょうで味を調え、好みで粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。

