ネイキッドケーキ
難しい“ナッペ”をあえてカジュアルに。中はフルーツがたくさんのネイキッドケーキ。
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
スポンジケーキ台スライスプレーン(5号) | 1台 |
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いちご | 1パック |
生クリーム | 1パック(200ml) |
砂糖 | 12g |
バナナ | 2~3本 |
フルーツポンチ缶 | 200g(固形量120g) |
ホワイトチョコレート | 1枚 |
作り方
1
フルーツ缶は果物とシロップに分け、果物は水けをふく。バナナは3等分に切る。
2
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水の上で7分立て(ツノは立たず、すじが残るくらい)に泡立てる。
3
スポンジケーキを2枚に分け、断面に(1)のシロップを塗る。下段のスポンジに(2)の生クリームを1/4量スプーンでのせて、3等分にしたバナナを輪になるように並べる。
4
(3)の中心に(1)の果物を並べ入れる。その上から果物が見えなくなるぐらいまで生クリームをのせる。
バナナで高さを出して、中央にはフルーツを詰めて。見た目もおいしさもバツグンです!
5
もう1枚のスポンジケーキの断面を上にしてのせ、サイドに塗る分を少し残して生クリームを塗る。サイドはスポンジがクリームから透けるように塗り、冷蔵室で30分ほど休ませる。
6
【デコレーション】
ボウルに手で割ったホワイトチョコレートを入れ湯せんで溶かす。いちごに溶かしたホワイトチョコレートをつけて、先端をコーティングし、バットに並べて冷蔵庫で冷やす。
ボウルに手で割ったホワイトチョコレートを入れ湯せんで溶かす。いちごに溶かしたホワイトチョコレートをつけて、先端をコーティングし、バットに並べて冷蔵庫で冷やす。
7
残りのホワイトチョコレートは、オーブン用シートを敷いたバットの上にスプーンで薄くのばし冷凍室で固める。
8
(6)のいちごを(5)の中央にのせる。(7)はへらなどでオーブン用シートからそっとはがし、いちごを囲むようにのせていく。