ネイキッドケーキ

難しい“ナッペ”をあえてカジュアルに。中はフルーツがたくさんのネイキッドケーキ。

材料【スポンジケーキ5号 1台分】

スポンジケーキ台スライスプレーン(5号) 1台
いちご 1パック
生クリーム 1パック(200ml)
砂糖 12g
バナナ 2~3本
フルーツポンチ缶 200g(固形量120g)
ホワイトチョコレート 1枚
注文できる材料

作り方

1
フルーツ缶は果物とシロップに分け、果物は水けをふく。バナナは3等分に切る。
2
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水の上で7分立て(ツノは立たず、すじが残るくらい)に泡立てる。
3
スポンジケーキを2枚に分け、断面に(1)のシロップを塗る。下段のスポンジに(2)の生クリームを1/4量スプーンでのせて、3等分にしたバナナを輪になるように並べる。
4
(3)の中心に(1)の果物を並べ入れる。その上から果物が見えなくなるぐらいまで生クリームをのせる。
point
バナナで高さを出して、中央にはフルーツを詰めて。見た目もおいしさもバツグンです!
5
もう1枚のスポンジケーキの断面を上にしてのせ、サイドに塗る分を少し残して生クリームを塗る。サイドはスポンジがクリームから透けるように塗り、冷蔵室で30分ほど休ませる。
6
【デコレーション】
ボウルに手で割ったホワイトチョコレートを入れ湯せんで溶かす。いちごに溶かしたホワイトチョコレートをつけて、先端をコーティングし、バットに並べて冷蔵庫で冷やす。
7
残りのホワイトチョコレートは、オーブン用シートを敷いたバットの上にスプーンで薄くのばし冷凍室で固める。
8
(6)のいちごを(5)の中央にのせる。(7)はへらなどでオーブン用シートからそっとはがし、いちごを囲むようにのせていく。
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