【取り分けレシピ】産直鶏肉のクリームシチュー
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、お湯などで薄めるとほどよい味付けに。火が通りにくい野菜は加熱済みで届くので、短時間で子どもも食べやすいやわらかさになります。
約10分
材料
【セット内容】 | |
---|---|
産直鶏モモ切身(味付) | 150g |
じゃがいも(加熱済み) | 90g |
玉ねぎ | 70g |
人参(加熱済み) | 30g |
クリームシチュールー | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ1/2 |
水 | 400cc |
牛乳 | 100cc |
作り方
1
鶏肉の調味液を切る。
2
鍋で油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎを入れて中弱火で焦がさないように1分炒める。
3
水を入れて沸騰させ中火で2分煮て、じゃがいもと人参を加えて1分煮る。
4
火を止めてクリームシチュールーを入れて溶かす。再び火をつけて、煮立ったら中火にしてとろみがつくまで煮る。
5
牛乳を入れて混ぜ、煮立ったら火を止めて器に盛る。
幼児用に、でき上がりから1/6量を取り分け、湯か水(大さじ2)で薄める。具材はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。