たっぷりベリーのマフィン

冷凍ベリーで作った、色あざやかなジャムをたっぷりと。生地に人参を加えると、しっとりふっくら焼き上がります。
監修:長田佳子さん

約45分(さます時間は除く)

材料【直径7cm×高さ4.5cmのマフィンカップ 4個分】

【ベリーのジャム】(作りやすい分量)
3種のベリーミックス 100g
砂糖 大さじ2と1/3
【マフィン生地】
人参 40g
薄力粉A 150g
アーモンドパウダーA 25g
ベーキングパウダーA 5g
A 少々
メープルシロップB 80g
豆乳B 70ml
りんごジュースB 大さじ1
B 大さじ2と1/2
注文できる材料

作り方

1
【ベリーのジャム】
鍋に凍ったままのベリーと砂糖を入れ、形が崩れて水分がなくなる直前まで、焦げないように中火で煮詰める。
2
【マフィン生地】
人参はミキサーでなるべく細かくするか、すりおろす。Aとともにボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
3
別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
4
(2)に(3)を加え、ダマや粉っぽさがなくなるまでゴムベラでしっかりと混ぜ、(1)の半量を加えてざっくり混ぜる。等分して型に入れる。
5
170℃に予熱したオーブンで20分、焼き色が付いたら前後を回転させてさらに5分焼く。さめたら残りのジャム(適量)をかける。

注文できる材料

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