コーンと切りもちのスナック
もっちり、プチプチ、カリカリ。食感の楽しさと甘じょっぱさに、手が止まらない!
監修:長田佳子さん
約20分
材料【作りやすい分量】
コーン | 50g |
---|---|
切りもち | 1個(45g) |
バジル | 適宜 |
ミックスナッツ | 25g |
塩 | 2g |
砂糖 | 1g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
コーンは水けをきる。オーブン用シートを敷いた天板に広げ、オーブントースター(1000Wの場合)で15分焼き、水分をとばす。もしくはフライパンでやや焦げ目が付くまで約3分弱火で炒める。もちは1cm角に切る。
2
揚げ油を170~180℃に熱し、もちを入れてプクッとふくらむまで揚げ、くっつかないようにバットなどに広げる。コーン、バジルはさっと素揚げにする。
3
(2)、ミックスナッツ、塩、砂糖をボウルに入れ、ざっと混ぜる。
すべての材料をボウルに入れるかバットに広げ、熱いうちにざっと混ぜる。甘みをきかせればおやつに、塩味をきかせればおつまみに。