そばつゆ
しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて作る“かえし”に、ひきたての“だし”を加えて作るそばつゆ。かえしをじっくり寝かせれば、より本格的な味わいに仕上がります。
材料【2人分】
かえし | 80ml |
---|---|
だし | 800ml |
【かえし】(作りやすい分量) | |
みりん | 1/2カップ |
砂糖 | 90g |
しょうゆ | 2と1/2カップ |
【だし】(2人分) | |
だし用厚削り | 40g |
作り方
1
【かえしを作る】
鍋にみりんを入れて加熱する。煮立ったら砂糖を入れて溶かし、しょうゆを静かに加えて弱火にかける。鍋のふちから細かい泡が立ってきたら火を止め、アクをとる。さめたらふきんをかけ、ひと晩おく。
鍋にみりんを入れて加熱する。煮立ったら砂糖を入れて溶かし、しょうゆを静かに加えて弱火にかける。鍋のふちから細かい泡が立ってきたら火を止め、アクをとる。さめたらふきんをかけ、ひと晩おく。
さらに寝かせる場合は容器に移し、密閉せずにペーパータオルなどで軽くふたをし、冷蔵室に入れてください。1週間ほどおくと味の角がとれ、よりおいしくなります。
余ったかえしは保存容器に入れ、冷蔵室で約2カ月保存可能です。
余ったかえしは保存容器に入れ、冷蔵室で約2カ月保存可能です。
2
【だしをとる】
鍋に水(1L)を入れて沸かし、弱火にする。『だし用厚削り』を加えて20分ほど煮出す。火を止め、厚削りを箸で引き上げる。
鍋に水(1L)を入れて沸かし、弱火にする。『だし用厚削り』を加えて20分ほど煮出す。火を止め、厚削りを箸で引き上げる。
3
【合わせる】
(2)のだしに(1)のかえしを加え、温める。
(2)のだしに(1)のかえしを加え、温める。
だしとかえしの割合は10:1。