かぼちゃと豚肉のカレーミルク レンジ蒸し
クリーミーなスープが絶品。カレー味がしみた豚肉と甘いかぼちゃによく合います。
監修:コマツザキアケミさん
約530kcal/1人分
約15分
材料【2人分(約12×18×4.5cmの耐熱容器1個分)】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
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かぼちゃ | 175g |
カレーフレーク | 大さじ2と1/2 |
牛乳 | 120ml |
酒 | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 40g |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
豚肉はポリ袋に入れ、カレーフレーク(大さじ1)、酒を加えてカレーフレークをつぶすように、よくもみ込む。かぼちゃは厚さ3~4mmに切る。
2
耐熱容器にかぼちゃの1/3量を敷き、豚肉の1/2量を広げてのせる。同様にかぼちゃ、豚肉、かぼちゃの順に重ね、ラップをして、電子レンジで2分半ほど(600wの場合)加熱する。
3
別の耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで1分~1分15秒温め、カレーフレーク(大さじ1と1/2)、コンソメを加えよく混ぜる。
吹きこぼれを防ぐため、容器の7分目以上は入れないようにしましょう。
4
(2)に(3)を注ぎ、チーズをのせる。ラップをせずに電子レンジで2~3分加熱し、かぼちゃと豚肉に熱を通す。黒こしょうをふる。
汁がふつふつとして液面が上がり、とろみが付いたらOK。加熱しすぎると突沸し、飛びちるおそれがあるので注意してください。