鶏モモ肉とねぎのコンフィ

コンフィは低温の油で煮たフランス料理。肉の表面はカリッと香ばしく、中はしっとりやわらか。特別な日のひと品に。
監修:ハナファームキッチン・花里陽介さん

材料【4人分】

鶏モモ肉 430g
ねぎ 130g
にんにく 1片
ローリエA 1枚
タイムA 少々
ブランデーA 大さじ1
A 小さじ1
こしょうA 少々
片栗粉 適量
好みの野菜 適宜
ねぎの素揚げ 適宜
適量
【油淋鶏ソース】(作りやすい分量)
ねぎ  1/2本
しょうが 15g
にんにく  10g
B 250ml
しょうゆB 40ml
オイスターソースB 大さじ1と1/2
砂糖B 大さじ1と1/2
B 小さじ2
ごま油B 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎの白い部分は長さ4~5cm、青い部分は7cmほどに切る。にんにくは皮をむく。解凍した鶏肉は水けをふく。
2
鍋に(1)とAを入れ、ひたひたにかぶるまで油を注ぎ、冷蔵室に入れて1日おく。
3
(2)を弱火で煮立たせないように2時間ほど煮る。そのままさまし、油をきる。
point
油はとっておいて、パスタや炒め物などの香味油として使用しても。
4
鶏肉に片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油(大さじ1)をひき、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いているところにねぎ、にんにくを入れて焼く。
point
フライパンや油は熱さずに冷たい状態からじっくり焼くことで、見た目が美しく、ジューシーに仕上がります。
6
器に盛り、ソース、好みでねぎの素揚げや野菜を添える。
7
【油淋鶏ソース】
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、ボウルに入れる。Bを加えて混ぜ合わせる。
8
*この他にも「野菜のチカラ」を堪能できるレシピをご紹介しています。
ハナファームキッチン・花里陽介さんのレシピはこちら>

注文できる材料

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