鶏モモ肉とねぎのコンフィ
コンフィは低温の油で煮たフランス料理。肉の表面はカリッと香ばしく、中はしっとりやわらか。特別な日のひと品に。
監修:ハナファームキッチン・花里陽介さん
材料【4人分】
鶏モモ肉 | 430g |
---|---|
ねぎ | 130g |
にんにく | 1片 |
ローリエA | 1枚 |
タイムA | 少々 |
ブランデーA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
好みの野菜 | 適宜 |
ねぎの素揚げ | 適宜 |
油 | 適量 |
【油淋鶏ソース】(作りやすい分量) | |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 15g |
にんにく | 10g |
酒B | 250ml |
しょうゆB | 40ml |
オイスターソースB | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
酢B | 小さじ2 |
ごま油B | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎの白い部分は長さ4~5cm、青い部分は7cmほどに切る。にんにくは皮をむく。解凍した鶏肉は水けをふく。
2
鍋に(1)とAを入れ、ひたひたにかぶるまで油を注ぎ、冷蔵室に入れて1日おく。
3
(2)を弱火で煮立たせないように2時間ほど煮る。そのままさまし、油をきる。
油はとっておいて、パスタや炒め物などの香味油として使用しても。
4
鶏肉に片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油(大さじ1)をひき、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いているところにねぎ、にんにくを入れて焼く。
フライパンや油は熱さずに冷たい状態からじっくり焼くことで、見た目が美しく、ジューシーに仕上がります。
6
器に盛り、ソース、好みでねぎの素揚げや野菜を添える。
7
【油淋鶏ソース】
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、ボウルに入れる。Bを加えて混ぜ合わせる。
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、ボウルに入れる。Bを加えて混ぜ合わせる。
8
*この他にも「野菜のチカラ」を堪能できるレシピをご紹介しています。
ハナファームキッチン・花里陽介さんのレシピはこちら>
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