「さんま蒲焼缶」と根菜のおかずきんぴら、きゅうりのペッパーマヨあえ、しじみのみそ汁(3人分)
人気の「さんま蒲焼缶」と根菜で、ごはんがすすむおかずを手軽に!
約576kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「さんま蒲焼缶」と根菜のおかずきんぴら】 | |
---|---|
さんま蒲焼缶 | 2缶 |
冷凍せん切りごぼう | 3/4袋 |
人参 | 150g(中1本) |
えのき茸 | 2/3パック |
塩 | ひとつまみ |
便利つゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【きゅうりのペッパーマヨあえ】 | |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 全量 |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●人参とえのき茸を切る
人参は厚さ5mmの斜め薄切りにしてから細切りにする。えのき茸は長さを3等分に切る。
人参は厚さ5mmの斜め薄切りにしてから細切りにする。えのき茸は長さを3等分に切る。
人参は少し太めに切って食感よく。食材の長さをそろえることで、食べやすさもアップします。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままのしじみをさっと水洗いし、水けをきって加える。アクが出たらすくい、中火で3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら、火を弱めてみそを溶き入れ、食べるときに器に盛る。
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままのしじみをさっと水洗いし、水けをきって加える。アクが出たらすくい、中火で3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら、火を弱めてみそを溶き入れ、食べるときに器に盛る。
しじみのうまみを引き出し、だしいらずの仕上がりに。
3
●きゅうりのペッパーマヨあえを作る
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。マヨネーズであえ、器に盛って黒こしょうをふる。
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。マヨネーズであえ、器に盛って黒こしょうをふる。
4
●「さんま蒲焼缶」と根菜のおかずきんぴらを作る
フライパンにごま油を熱して、(1)の人参、凍ったままの「せん切りごぼう」、えのき茸を入れる。塩をふり、中火で3~4分炒める。えのき茸がしんなりしたら、「便利つゆ」を加えてさっと炒める。「さんま蒲焼缶」を缶汁ごと加え、粗めにほぐしながら2分ほど炒め合わせる。炒りごまをふって器に盛る。
フライパンにごま油を熱して、(1)の人参、凍ったままの「せん切りごぼう」、えのき茸を入れる。塩をふり、中火で3~4分炒める。えのき茸がしんなりしたら、「便利つゆ」を加えてさっと炒める。「さんま蒲焼缶」を缶汁ごと加え、粗めにほぐしながら2分ほど炒め合わせる。炒りごまをふって器に盛る。
冷蔵室で3日ほど保存OK。常備菜にもおすすめです。