「さんま蒲焼缶」と根菜のおかずきんぴら、きゅうりのペッパーマヨあえ、しじみのみそ汁(3人分)

人気の「さんま蒲焼缶」と根菜で、ごはんがすすむおかずを手軽に!

約576kcal
約20分

材料【3人分】

【「さんま蒲焼缶」と根菜のおかずきんぴら】
さんま蒲焼缶 2缶
冷凍せん切りごぼう 3/4袋
人参 150g(中1本)
えのき茸 2/3パック
ひとつまみ
便利つゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
白炒りごま 適宜
【きゅうりのペッパーマヨあえ】
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ1
黒こしょう 適量
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 全量
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●人参とえのき茸を切る
人参は厚さ5mmの斜め薄切りにしてから細切りにする。えのき茸は長さを3等分に切る。
point
人参は少し太めに切って食感よく。食材の長さをそろえることで、食べやすさもアップします。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままのしじみをさっと水洗いし、水けをきって加える。アクが出たらすくい、中火で3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら、火を弱めてみそを溶き入れ、食べるときに器に盛る。
point
しじみのうまみを引き出し、だしいらずの仕上がりに。
3
●きゅうりのペッパーマヨあえを作る
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。マヨネーズであえ、器に盛って黒こしょうをふる。
4
●「さんま蒲焼缶」と根菜のおかずきんぴらを作る
フライパンにごま油を熱して、(1)の人参、凍ったままの「せん切りごぼう」、えのき茸を入れる。塩をふり、中火で3~4分炒める。えのき茸がしんなりしたら、「便利つゆ」を加えてさっと炒める。「さんま蒲焼缶」を缶汁ごと加え、粗めにほぐしながら2分ほど炒め合わせる。炒りごまをふって器に盛る。
point
冷蔵室で3日ほど保存OK。常備菜にもおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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