もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
ブラジルのチーズパンを白玉粉でアレンジ。
もっちりの食感とチーズの香りに、ついつい手がのびる!おつまみや軽食にもぴったり。
材料【ピンポン玉大12個分】
白玉粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ4 |
粉チーズ | 40g |
作り方
1
器に卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
2
ボウルに白玉粉を入れて(1)を少量加え、白玉粉の粒をすりつぶすように手で混ぜる。残りの(1)を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
3
(2)に粉チーズを加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。生地がべたつく場合は、さらに粉チーズ(分量外)を少しずつ加える。
刻んだベーコン、青のりなど加えても。
4
(3)を12個等分にしてに手で丸め、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
5
180℃に熱したオーブンで20~25分、表面にうすく焼き色がつくまで焼く。
さめてかたくなったパンは、電子レンジで10~15秒ほど(500Wの場合)、またはオーブントースターで軽く温めると、またもちもち感がでておいしく食べられます。
6
粗熱がとれたら温かいうちに密閉容器に入れ、乾燥しないようにふたをする。