材料【プリン型5個分】

2個
卵黄A 1個
砂糖A 60g
牛乳 1と1/2カップ
バニラエッセンス 少々
砂糖B 大さじ4
適量

作り方

1

プリン型に油を塗っておく。

2

● カラメルを作る
小鍋にBと水(大さじ2)を入れ火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら加熱する。こげ茶色になり、香ばしい香りがして鍋の縁から煙かたってきたら、湯(大さじ1)を加えて煮溶かす。粗熱がととれたら(1)に等分して入れる。

3

● プリンを作る
ボウルに卵とAを入れてよく混ぜる。

4

牛乳を人肌程度に温めて、(3)に少しずつ加える。バニラエッセンスを加えて混ぜ合せる。

5

(4)をざるでこし、(2)のプリン型に等分して注ぐ。

6

(5)を天板に並べ入れ、天板に40度くらいのぬるま湯を高さ2cmほど注ぐ。150~160℃に熱したオーブン(下段)で20~25分蒸し焼きにする。

ポイント
*(2)の工程でお湯を入れる際、はねるのでやけどに注意してください。
*カラメルに花見糖を使う場合は、焦げ色を濃い目に、香ばしい香りがしっかりしてくるまで加熱します。
*ざるでこし、低温でじっくり蒸し焼きにすることで“す”が入りにくくなり、口あたりよく、なめらかに仕上がります。
★蒸し器を使う場合
蒸気が上がった蒸し器に(5)を並べ入れ、強火で30秒、プリンの表面が白くなっていたら弱火にして8~10分ほど蒸す。