プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
卵のやさしい風味をカラメルが引き立てます。
ほどよい甘さで、飽きがこないおいしさです。
材料【プリン型5個分】
卵 | 2個 |
---|---|
卵黄A | 1個 |
砂糖A | 60g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
砂糖B | 大さじ4 |
油 | 適量 |
作り方
1
プリン型に油を塗っておく。
2
● カラメルを作る
小鍋にBと水(大さじ2)を入れ火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら加熱する。こげ茶色になり、香ばしい香りがして鍋の縁から煙かたってきたら、湯(大さじ1)を加えて煮溶かす。粗熱がととれたら(1)に等分して入れる。
小鍋にBと水(大さじ2)を入れ火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら加熱する。こげ茶色になり、香ばしい香りがして鍋の縁から煙かたってきたら、湯(大さじ1)を加えて煮溶かす。粗熱がととれたら(1)に等分して入れる。
3
● プリンを作る
ボウルに卵とAを入れてよく混ぜる。
ボウルに卵とAを入れてよく混ぜる。
4
牛乳を人肌程度に温めて、(3)に少しずつ加える。バニラエッセンスを加えて混ぜ合せる。
5
(4)をざるでこし、(2)のプリン型に等分して注ぐ。
6
(5)を天板に並べ入れ、天板に40度くらいのぬるま湯を高さ2cmほど注ぐ。150~160℃に熱したオーブン(下段)で20~25分蒸し焼きにする。
ポイント
*(2)の工程でお湯を入れる際、はねるのでやけどに注意してください。
*カラメルに花見糖を使う場合は、焦げ色を濃い目に、香ばしい香りがしっかりしてくるまで加熱します。
*ざるでこし、低温でじっくり蒸し焼きにすることで“す”が入りにくくなり、口あたりよく、なめらかに仕上がります。
★蒸し器を使う場合
蒸気が上がった蒸し器に(5)を並べ入れ、強火で30秒、プリンの表面が白くなっていたら弱火にして8~10分ほど蒸す。
*(2)の工程でお湯を入れる際、はねるのでやけどに注意してください。
*カラメルに花見糖を使う場合は、焦げ色を濃い目に、香ばしい香りがしっかりしてくるまで加熱します。
*ざるでこし、低温でじっくり蒸し焼きにすることで“す”が入りにくくなり、口あたりよく、なめらかに仕上がります。
★蒸し器を使う場合
蒸気が上がった蒸し器に(5)を並べ入れ、強火で30秒、プリンの表面が白くなっていたら弱火にして8~10分ほど蒸す。