ごぼう揚げ
シンプルに揚げ焼きで素材を楽しむ。
約10分
材料【保存容器:0.85L】
ごぼう | 200g(お届けの2/3) |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
ごぼうはよく洗い、包丁の背でこそげるようにして皮をむき、長さ7~8cmに切ってから、1cm角の棒状になるよう縦に切る。
2
(1)に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、ときどき裏返しながら3~4分ほど薄く焼き色が付くまで揚げ焼きにする。薄く焼き色が付いたら油をきって取り出し、熱いうちに塩をふる。
そのまま食べても、肉や魚の煮物などに加えてもOK。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。