ひしもち風3色ずし
ひなまつりを盛り上げるかわいいおすし。
約15分
材料【4個分】
ごはん | 200g |
---|---|
黒米ごはん | 100g |
すし梅酢 | 適量 |
炊き込みわかめ(まぜご飯の素) | 適量 |
かまぼこ | 適量 |
作り方
1
ごはんの半量に炊き込みわかめを、残りにすし梅酢を加えて混ぜ合わせる。
2
黒米ごはんにもすし梅酢を加えて酢飯を作る。
3
ジュースの紙パックを18×5cmの長方形に切り、長い辺を4等分に折り目をつけてからテープでとめて、ひし形の型を作る。
4
わかめごはんの1/4量を型に入れて、手で軽く押しながら詰める。白いごはんの1/4量、黒米ごはんの1/4量を順に詰める。型からはずし、いちょう切りにしたかまぼこをのせる。同様に残りの3個も作る。