『切干大根』の塩肉そぼろ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。副菜としてはもちろん、オムレツの具にも◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
切干大根 | 1/2袋(30g) |
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豚ひき肉 | 200g |
人参 | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
切干大根を水で戻し、水けをしぼって長さ1.5cmに切る。人参は長さ1.5cmの細切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍したひき肉と(1)を入れて肉の色が変わるまで炒め、水(3/4カップ)と酒を加えてふたをして10分ほど煮る。
3
水けが少なくなるまで煮たら、塩、水(小さじ4)で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで煮る。
おとなはこしょう、にんにく(みじん切り)やラー油を加えても。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。