『切干大根』の塩肉そぼろ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。副菜としてはもちろん、オムレツの具にも◎。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

切干大根 1/2袋(30g)
豚ひき肉 200g
人参 1/2本
大さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
切干大根を水で戻し、水けをしぼって長さ1.5cmに切る。人参は長さ1.5cmの細切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍したひき肉と(1)を入れて肉の色が変わるまで炒め、水(3/4カップ)と酒を加えてふたをして10分ほど煮る。
3
水けが少なくなるまで煮たら、塩、水(小さじ4)で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで煮る。
point
おとなはこしょう、にんにく(みじん切り)やラー油を加えても。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ