【取り分けレシピ】チーズ風味のスコップコロッケ
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、でき上がりからそのまま取り分けて。コロッケなのに丸める&揚げる手間なし! じゃがいものホクホク感と香ばしさも満点です。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
国産豚ひき肉 | 80g |
じゃがいも水煮 | 200g |
玉ねぎ・人参(ミックス) | 110g |
パン粉焼きミックス(チーズ) | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
牛乳 | 50ml |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
2
肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参を加え、中火で2~3分炒める。
3
じゃがいもを袋の中でつぶして(2)に加え、さらに牛乳を加えて混ぜる。
4
塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる。
5
(4)に、「パン粉焼きミックス」をふりかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで5~10分焼く。
幼児用には、でき上がりから1/5量を取り分けて。