さばのイタリアントマト焼き
トマトと合わせてイタリアンに。
約30分
材料【3~4人分】
| 脂ののった国産天日干しさば | 2枚 |
|---|---|
| トマト | 大1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| じゃがいも | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 白ワイン(または酒)A | 大さじ1/2 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| 塩B | 少々 |
| 黒こしょうB | 少々 |
| オリーブオイルB | 大さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1~2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふいて3cm幅に切り、Aをもみ込む。トマトは8mm幅の半月切りに、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
2
耐熱容器に玉ねぎ、じゃがいも、Bを入れて混ぜ合わせ、敷き詰める。
3
(2)にトマト、さばをのせる。塩・黒こしょうをふって、オリーブオイルをまわしかける。
4
オーブントースターで20~25分ほど(1000wの場合)、焼き色が付いて熱が通るまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。
食べる時は骨に気をつけてください。

