ハツメの煮付け
やわらかく淡泊な白身魚は、こっくりとした煮付けに。
材料【2人分】
ハツメ(セミドレス) | 2尾 |
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ごぼう | 90g |
ねぎ | 1/2本 |
酒A | 1/4カップ |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したハツメは水けをふき取る。ごぼうは長さ3cmに切り、さらに縦半分に切って酢水(分量外)にさらす。ねぎも長さ3cmに切る。
2
フライパンに水(1カップ)とAを入れて煮立て、ごぼうを加えて3~4分煮る。ハツメとねぎを加え、落としぶたをし、ときどきフライパンをゆすりながら、さらに6~7分強火で煮る。
ポイント
*ハツメは、うろこ、えら、内臓を取り除いたセミドレス加工済みを使うと便利です。
*ハツメは、うろこ、えら、内臓を取り除いたセミドレス加工済みを使うと便利です。