鶏うまソース

調味料を合わせて、炒めるだけ。手軽にできるひき肉ソースでレパートリーが広がる!

材料【作りやすい分量】

鶏ひき肉 150g
ねぎ(白い部分) 2/3本
片栗粉 大さじ1
みそA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
ケチャップA 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
おろししょうがA 小さじ1/2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ひき肉と、みじん切りにしたねぎ、Aと水(1カップ)を混ぜ合わせる。
2
フライパンに(1)を入れて、中~強火で炒める。肉の色が変わったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱する。
point
ひき肉と調味料を合わせてから加熱することで、肉がしっとりし、ソース全体にうまみが広がります。キャベツや小松菜などの葉もの野菜の他に、水きりした豆腐などを炒めるのもおすすめ!
※写真はざく切りにしたキャベツ3枚と鶏うまソース半量を炒め合わせています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ