「トマト風味のドライカレー」、新人参ときゅうりのスティックサラダ、きのこのスープ(2人分)
トマトのコクがきいた時短カレーに。スティックサラダとスープを添えて♪
約680kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【トマト風味のドライカレー】 | |
---|---|
トマト風味のドライカレーセット | 1セット |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【新人参ときゅうりのスティックサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
新人参 | 1本 |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
【きのこのスープ(作りやすい分量・3人分)】 | |
しめじ(ひらたけ) | 1/3パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
人参はよく洗って皮ごとスティック状に切る。きゅうりも同じくらいの大きさに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
人参はよく洗って皮ごとスティック状に切る。きゅうりも同じくらいの大きさに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
しめじは1パック分すべてをほぐし、残りはポリ袋などに入れて冷蔵保存しておくと、3日目がさらに時短に。
2
●「トマト風味のドライカレー」を作る
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「トマト風味のドライカレー」を作る。
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「トマト風味のドライカレー」を作る。
3
●きのこのスープを作る
(2)を煮ている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、(1)のしめじを入れて煮立てる。しめじに火が通ったら、こしょう、オリーブオイルを加えて器に盛る。
(2)を煮ている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、(1)のしめじを入れて煮立てる。しめじに火が通ったら、こしょう、オリーブオイルを加えて器に盛る。
4
●新人参ときゅうりのスティックサラダを作って仕上げる
小さな器にマヨネーズをしぼり出し、黒こしょう、好みで粉チーズをふる。(1)の人参、きゅうりとともに器に盛る。ごはんを器に盛り、(2)のカレーをかける。
小さな器にマヨネーズをしぼり出し、黒こしょう、好みで粉チーズをふる。(1)の人参、きゅうりとともに器に盛る。ごはんを器に盛り、(2)のカレーをかける。