丸ごと玉ねぎのひき肉詰めスープ煮
ひき肉のコクと玉ねぎの甘みが、スープにたっぷり溶けた一品。
約279kcal/1人分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 160g |
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玉ねぎ | 500g |
人参 | 50g |
コンソメ | 1個(5g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは上下を切り落とし、ぬらしたペーパータオル、ラップの順に包む。電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、外側の2枚を残して中身をくりぬく。
粗熱をとり、フォークを中心に差し込んでくるっと回しながらくり抜きます。
2
(1)の中身、人参は粗みじん切りにする。玉ねぎの半量を豚ひき肉と混ぜて塩・こしょうし、(1)に詰める。
3
鍋に水(1カップ)、コンソメを入れて煮立て、(2)、残りのみじん切り野菜を加え、ふたをして煮る。途中煮汁をかけながら、やわらかくなるまで煮る。