牛スネ肉のみそワイン煮
牛スネ肉はじっくりていねいに煮込んでトロトロに。
ごちそうの一品。
約456kcal/1人分
約120分
材料【2人分】
牛スネ・ネックシチュー用 | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
ほうれん草 | 100g |
薄切りにんにく | 1片分 |
赤ワイン | 1カップ |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
薄力粉 | 大さじ1 |
野菜ブイヨン | 1/2本(3g) |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した牛肉は、塩・こしょうして薄力粉をまぶす。玉ねぎは8等分に、人参は乱切りにする。
2
鍋に油を熱し、牛肉を焼く。赤ワインを加え、アルコール分がとんだら玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、水(2~3カップ)を加えて煮る。沸騰したらアクをとり、弱火にして野菜ブイヨンを加え、1時間煮込む。
3
人参を加えさらに1時間煮込み、Aを加える。器に盛り、ゆでたほうれん草を添える。