玉ねぎとたこのからし酢みそがけ
玉ねぎをサラダ感覚でたっぷりと。
約144kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
たこぶつ切り | 90g |
きゅうり | 1/2本 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
練りからし | 小さじ1/4 |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたこは水けをふき取る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。きゅうりはせん切りにする。
2
耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで約40秒(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれたら、酢とからしを加えて混ぜ合わせる。
3
器に(1)を盛り、(2)をかける。食べるときによくあえる。