トマトの冷製スープ

トマトの甘みと酸味を丸ごと味わう冷たいスープ。

約15分(冷やす時間は除く)

材料【2人分】

トマト 中2個
国産野菜ブイヨン 1本(6g)
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
トマトはへたをとり、反対側の皮に包丁で十字に切り込みを入れる。 沸騰した湯に20秒ほど入れてすぐに冷水にとり、湯むきする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)と野菜ブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったらトマトを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。塩・こしょうで味を調え、そのままさます。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
3
器に盛り、オリーブオイルをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ