トマトの冷製スープ
トマトの甘みと酸味を丸ごと味わう冷たいスープ。
約15分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
トマト | 中2個 |
---|---|
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
トマトはへたをとり、反対側の皮に包丁で十字に切り込みを入れる。 沸騰した湯に20秒ほど入れてすぐに冷水にとり、湯むきする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)と野菜ブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったらトマトを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。塩・こしょうで味を調え、そのままさます。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
3
器に盛り、オリーブオイルをかける。