玉ねぎたっぷり焼き肉のたれ

玉ねぎの甘みを味わう自家製たれ。

約10分

材料【作りやすい分量】

玉ねぎ 200g(中1個)
白炒りごま 適宜
しょうゆA 1/4カップ
みりんA 1/4カップ
砂糖A 大さじ1
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはすりおろす。
2
鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮詰める。
point
さましてから保存容器に移してお使いください。甘口なので、味のアクセントに一味唐辛子や黒こしょうなどを加えても。
3
好みで白炒りごまを加える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ