豚肉と野菜のサンド蒸し焼き
豚肉と野菜を重ね、味しみ抜群。
蒸し焼きで、うまみをグッと濃縮!
約156kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
産直豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g |
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白菜 | 1/8個 |
なす | 2本 |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
こしょうA | 適量 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。なすは厚さ4mmに切る。白菜は芯を付けたまま、葉の間に豚肉、しょうが、なすを順にのせ、これを数回繰り返す。5cm幅に切り、小さめのフライパンに円形に敷き詰める。塩・こしょう、酒をふる。
2
(1)にふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど蒸す。
3
(2)の蒸し汁約1/2カップを取りおき、料理は器に盛る。
4
フライパンに蒸し汁を戻し、Aを加えて火にかけ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、料理にかける。