なすのおかかぽん酢漬け
暑い日は“レンチン”でパパッと一品。さっぱりとおいしい。
約101kcal/1人分
約10分(味をなじませる時間は除く)
材料【2人分】
なす | 2本 |
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塩 | 少々 |
ぽん酢A | 大さじ2 |
かつお節A | 6g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れてから3~4等分の斜め切りにする。薄い塩水に5分ほどさらし、水けをきる。
2
(1)を耐熱ボウルに入れ、塩、ごま油を加えてまぶし、ラップをして電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。
3
なすに熱が通ったらAを加えて混ぜ、落としラップをしてしばらく味をなじませる。