ハッシュドポーク、長芋ポテトサラダ、即席ガスパチョ(3人分)
ヒミツ道具・炒めたまねぎのおかげで煮込まなくてもうまみしっかり!
約659kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ハッシュドポーク】 | |
---|---|
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g(全量) |
人参 | 1本 |
ピーマン(ちぐさ) | 1と1/2個 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
炒めたまねぎA | 1袋 |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
バター | 15g |
ごはん | 適量 |
【長芋ポテトサラダ】 | |
長芋 | 1/3本 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
【即席ガスパチョ】 | |
きゅうり | 1/2本 |
ピーマン(ちぐさ) | 1/2個 |
濃いトマト(食塩無添加) | 2缶 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●下準備
長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。ポテトサラダ用のきゅうりは小口切りにして塩をまぶす。ガスパチョ用きゅうりは5mm角に切る。ハッシュドポーク用ピーマンは5mm幅に、ガスパチョ用は5mm角に切る。人参は長さ4cmの細切りにする。
長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。ポテトサラダ用のきゅうりは小口切りにして塩をまぶす。ガスパチョ用きゅうりは5mm角に切る。ハッシュドポーク用ピーマンは5mm幅に、ガスパチョ用は5mm角に切る。人参は長さ4cmの細切りにする。
肉厚で苦みのないピーマン「ちぐさ」は、生でもおいしく食べられます。
2
●長芋ポテトサラダを作る
(1)の長芋は粗くつぶす。ポテトサラダ用のきゅうりは水けをしぼり、マヨネーズとともに長芋に加えて混ぜる。こしょうをふって器に盛る。
(1)の長芋は粗くつぶす。ポテトサラダ用のきゅうりは水けをしぼり、マヨネーズとともに長芋に加えて混ぜる。こしょうをふって器に盛る。
長芋は加熱して粗くつぶすと、ホクホク&ねっとりした食感に。いつもと違ったポテトサラダができます。
3
●ハッシュドポークを作る
フライパンにバターを熱し、(1)の人参を入れて小麦粉をふり入れ、中火で2分ほど炒める。解凍した豚肉は水けをふいて加え、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、水(3/4カップ)、Aを加える。混ぜながら2分ほど煮る。
フライパンにバターを熱し、(1)の人参を入れて小麦粉をふり入れ、中火で2分ほど炒める。解凍した豚肉は水けをふいて加え、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、水(3/4カップ)、Aを加える。混ぜながら2分ほど煮る。
4
●即席ガスパチョを作って仕上げる
人数分の器に、氷適量と冷やしておいた「濃いトマト」を等分に注ぐ。(1)のガスパチョ用に切ったきゅうりとピーマンを加え、塩(1人分ひとつまみ)、オリーブオイル(1人分小さじ1/2)をかける。ハッシュドポークの器にごはんを盛り、(3)をかける。
人数分の器に、氷適量と冷やしておいた「濃いトマト」を等分に注ぐ。(1)のガスパチョ用に切ったきゅうりとピーマンを加え、塩(1人分ひとつまみ)、オリーブオイル(1人分小さじ1/2)をかける。ハッシュドポークの器にごはんを盛り、(3)をかける。