ハッシュドポーク、長芋ポテトサラダ、即席ガスパチョ(2人分)

ヒミツ道具・炒めたまねぎのおかげで煮込まなくてもうまみしっかり!

約653kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ハッシュドポーク】(作りやすい分量・3人分)
豚モモしゃぶしゃぶ用 250g(全量)
人参 1本
ピーマン(ちぐさ) 1と1/2個
小麦粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
炒めたまねぎA 1袋
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ2
バター 15g
ごはん 適量
【長芋ポテトサラダ】(作りやすい分量・3人分)
長芋 1/3本
きゅうり 1/2本
塩  ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
こしょう  適量
【即席ガスパチョ】
きゅうり  1/2本
ピーマン(ちぐさ)  1/2個
濃いトマト(食塩無添加) 1缶
塩   適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。ポテトサラダ用のきゅうりは小口切りにして塩をまぶす。ガスパチョ用きゅうりは5mm角に切る。ハッシュドポーク用ピーマンは5mm幅に、ガスパチョ用は5mm角に切る。人参は長さ4cmの細切りにする。
point
肉厚で苦みのないピーマン「ちぐさ」は、生でもおいしく食べられます。
2
●長芋ポテトサラダを作る
(1)の長芋は粗くつぶす。ポテトサラダ用のきゅうりは水けをしぼり、マヨネーズとともに長芋に加えて混ぜる。こしょうをふって器に盛る。
point
長芋は加熱して粗くつぶすと、ホクホク&ねっとりした食感に。いつもと違ったポテトサラダができます。
3
●ハッシュドポークを作る
フライパンにバターを熱し、(1)の人参を入れて小麦粉をふり入れ、中火で2分ほど炒める。解凍した豚肉は水けをふいて加え、塩・こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、水(3/4カップ)、Aを加える。混ぜながら2分ほど煮る。
4
●即席ガスパチョを作って仕上げる
人数分の器に、氷適量と冷やしておいた「濃いトマト」を等分に注ぐ。(1)のガスパチョ用に切ったきゅうりとピーマンを加え、塩(1人分ひとつまみ)、オリーブオイル(1人分小さじ1/2)をかける。ハッシュドポークの器にごはんを盛り、(3)をかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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