ふんわり鶏つくねのごま照り焼き
すりおろした長芋が食感の決め手。
約20分
材料【16~18個分】
鶏ひき肉 | 300g |
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ねぎ | 100g |
長芋 | 100g |
冷凍ほうれん草 | 150g |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
白炒りごまB | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ3 |
みりんB | 大さじ3 |
砂糖B | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
ねぎは粗みじん切りにし、長芋はすりおろす。解凍した鶏ひき肉に、ねぎ、Aを加えて混ぜる。粘りが出たら、長芋、片栗粉を加えてさらに混ぜる。別の器に水(1/4カップ)とBを合わせておく。
2
付け合わせを作る。フライパンに油(大さじ1)を熱し、凍ったままのほうれん草を炒め、火が通ったら塩を加えて取り出す。
3
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を入れ、火を止めた状態で(1)のたねをスプーンで大きめのひと口大にすくって落とし入れる。中火で2分ほど焼いて、焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼く。(1)で合わせておいた調味料を加え、つやが出るまで煮詰める。
完成後、冷凍保存もできます。食べるときは電子レンジで加熱してください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間(焼いた場合)を目安に食べきってください。