さわらのフライパンホイル蒸し、小松菜スープ、「カスタードプリン」(3人分)
素材のうまみを包んでギュッと凝縮! コクうまバター醤油味で。
約613kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さわらのフライパンホイル蒸し】 | |
---|---|
天日干しさわら | 3切れ(全量) |
キャベツ | 200g(全量) |
えのき茸 | 2/3パック |
スイートコーンドライパック缶 | 90g(1缶) |
しょうゆ | 小さじ3 |
バター | 30g |
【小松菜スープ】 | |
小松菜 | 1/3束 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【カスタードプリン】 | |
カスタードプリン | 3個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したさわらは水けをふく。キャベツは大きめのざく切りにし、えのき茸は根元を切る。小松菜は1cm幅に切る。
解凍したさわらは水けをふく。キャベツは大きめのざく切りにし、えのき茸は根元を切る。小松菜は1cm幅に切る。
2
●さわらのフライパンホイル蒸しを作る
アルミ箔を40cmほどの長さに人数分切って広げ、中央に(1)のキャベツを等分して広げる。その上にさわらを1切れずつのせ、まわりにえのき茸とスイートコーンを等分してのせる。さわらの上にバター(1人分10g)をのせてアルミ箔を包む。フライパンに並べ入れ、包みの半分くらいの高さまで水を注ぎ入れる。ふたをして強めの中火にかけ、煮立ってから10分ほど蒸し焼きにする。
アルミ箔を40cmほどの長さに人数分切って広げ、中央に(1)のキャベツを等分して広げる。その上にさわらを1切れずつのせ、まわりにえのき茸とスイートコーンを等分してのせる。さわらの上にバター(1人分10g)をのせてアルミ箔を包む。フライパンに並べ入れ、包みの半分くらいの高さまで水を注ぎ入れる。ふたをして強めの中火にかけ、煮立ってから10分ほど蒸し焼きにする。
途中で水がなくなりそうになったら、湯をつぎ足して。
3
●小松菜スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。こしょう、オリーブオイルをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて2分ほど煮る。こしょう、オリーブオイルをふる。
4
●盛りつける
(2)のホイル包みを器に盛り、包みを開いてしょうゆ(1人分小さじ1)をまわしかける。(3)のスープは器に盛る。「カスタードプリン」を器に盛る。
(2)のホイル包みを器に盛り、包みを開いてしょうゆ(1人分小さじ1)をまわしかける。(3)のスープは器に盛る。「カスタードプリン」を器に盛る。