「厚あげと産直鶏肉の甘辛炒め」、小松菜のおひたし、しじみと春雨の中華スープ(2人分)
照り焼きだれで炒める手軽なセットに、しじみのうまみ豊かなスープを添えて。
約795kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【厚あげと産直鶏肉の甘辛炒め】 | |
---|---|
厚あげと産直鶏肉の甘辛炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【小松菜のおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
小松菜 | 全量 |
和風だしの素 | 2g(1/3本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【しじみと春雨の中華スープ】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
サラダフレーク | 60g(1/2パック) |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
こしょうB | 適量 |
ごま油B | 小さじ1 |
にんにく | 適宜(1片) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ4cmほどに切って耐熱容器に入れ、ラップをする。セットの「厚あげ」は食べやすい大きさに切る。セットの鶏肉は調味液をきる。
小松菜は長さ4cmほどに切って耐熱容器に入れ、ラップをする。セットの「厚あげ」は食べやすい大きさに切る。セットの鶏肉は調味液をきる。
2
●小松菜のおひたしを作る
(1)の小松菜は電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素、しょうゆ、塩、水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせ、そのままさまして味をなじませる。
(1)の小松菜は電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素、しょうゆ、塩、水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせ、そのままさまして味をなじませる。
3
●しじみと春雨の中華スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とA、好みでにんにくをつぶして入れ、火にかける。煮立ったら、凍ったままさっと洗ったしじみ、「サラダフレーク」をほぐしながら加え、春雨を戻さずにそのまま加えて煮る。しじみの殻が開いたら、Bで味付けする。
鍋に水(2と1/2カップ)とA、好みでにんにくをつぶして入れ、火にかける。煮立ったら、凍ったままさっと洗ったしじみ、「サラダフレーク」をほぐしながら加え、春雨を戻さずにそのまま加えて煮る。しじみの殻が開いたら、Bで味付けする。
春雨は戻さずに加えます。スープを吸って戻るので、水の量は少し多めになっています。
4
●「厚あげと産直鶏肉の甘辛炒め」を作って仕上げる
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(1)の「厚あげ」を並べ入れて表面がカリっとするまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「厚あげと産直鶏肉の甘辛炒め」を作って器に盛る。(2)のおひたし、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(1)の「厚あげ」を並べ入れて表面がカリっとするまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「厚あげと産直鶏肉の甘辛炒め」を作って器に盛る。(2)のおひたし、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
厚あげの表面をカリッと焼くことで、香ばしく仕上がります。