ササミとたっぷり野菜のレンジ蒸し、めんたい豆腐タルタル、かぼちゃのみそ汁(3人分)

さっぱりしたササミと蒸し野菜に、うまみの濃い明太子タルタルを添えて。

約618kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ササミとたっぷり野菜のレンジ蒸し】
までっこ鶏筋きりササミ 300g(全量)
キャベツ 約170g(お届けの1/2)
緑豆もやし 200g(2/3袋)
冷凍むき枝豆 60g(1/3袋強)
大さじ1
小さじ2/3
オリーブオイル 適量
【めんたい豆腐タルタル】
無着色ひとくち明太子 60g(お届けの1/2)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍かぼちゃ 150g(1/3袋強)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したササミは水けをふいて薄めのそぎ切りにし、塩、酒をもみ込む。キャベツはざく切りにする。もやしはさっと洗って水けをきる。
2
●ササミとたっぷり野菜のレンジ蒸しを作る
大きめの耐熱容器に(1)のキャベツの半量を広げ、その上にササミの半量を重ならないように並べて、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。その上に残りのキャベツとササミを同様に並べてオリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。凍ったままの枝豆をちらして、いちばん上にもやしを広げてのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど、ササミに火が通るまで加熱する。
point
野菜で肉をはさんで蒸すことで、うまみが逃げずにしっとりした食感に仕上がります
3
●めんたい豆腐タルタルを作る
(2)を加熱している間に、豆腐の表面の水けをふいてボウルに入れ、スプーンでつぶす。解凍した明太子、マヨネーズ、しょうゆを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、器に盛る。
4
●かぼちゃのみそ汁を作って盛りつける
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ってから3分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れ、器に盛る。(2)を器に盛り、(3)をたっぷりかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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