ササミとたっぷり野菜のレンジ蒸し、めんたい豆腐タルタル、かぼちゃのみそ汁(3人分)
さっぱりしたササミと蒸し野菜に、うまみの濃い明太子タルタルを添えて。
約618kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ササミとたっぷり野菜のレンジ蒸し】 | |
---|---|
までっこ鶏筋きりササミ | 300g(全量) |
キャベツ | 約170g(お届けの1/2) |
緑豆もやし | 200g(2/3袋) |
冷凍むき枝豆 | 60g(1/3袋強) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブオイル | 適量 |
【めんたい豆腐タルタル】 | |
無着色ひとくち明太子 | 60g(お届けの1/2) |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したササミは水けをふいて薄めのそぎ切りにし、塩、酒をもみ込む。キャベツはざく切りにする。もやしはさっと洗って水けをきる。
解凍したササミは水けをふいて薄めのそぎ切りにし、塩、酒をもみ込む。キャベツはざく切りにする。もやしはさっと洗って水けをきる。
2
●ササミとたっぷり野菜のレンジ蒸しを作る
大きめの耐熱容器に(1)のキャベツの半量を広げ、その上にササミの半量を重ならないように並べて、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。その上に残りのキャベツとササミを同様に並べてオリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。凍ったままの枝豆をちらして、いちばん上にもやしを広げてのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど、ササミに火が通るまで加熱する。
大きめの耐熱容器に(1)のキャベツの半量を広げ、その上にササミの半量を重ならないように並べて、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。その上に残りのキャベツとササミを同様に並べてオリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。凍ったままの枝豆をちらして、いちばん上にもやしを広げてのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど、ササミに火が通るまで加熱する。
野菜で肉をはさんで蒸すことで、うまみが逃げずにしっとりした食感に仕上がります
3
●めんたい豆腐タルタルを作る
(2)を加熱している間に、豆腐の表面の水けをふいてボウルに入れ、スプーンでつぶす。解凍した明太子、マヨネーズ、しょうゆを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、器に盛る。
(2)を加熱している間に、豆腐の表面の水けをふいてボウルに入れ、スプーンでつぶす。解凍した明太子、マヨネーズ、しょうゆを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、器に盛る。
4
●かぼちゃのみそ汁を作って盛りつける
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ってから3分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れ、器に盛る。(2)を器に盛り、(3)をたっぷりかける。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ってから3分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れ、器に盛る。(2)を器に盛り、(3)をたっぷりかける。