照り焼きポークポテト
覚えやすい黄金比だれ。しみしみじゃがいもでボリューム満点。
約458kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚小間切 | 200g |
|---|---|
| いんげん | 4~5本 |
| じゃがいも | 2個(約250g) |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは半月切りにしてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。いんげんは長さ3cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら(1)を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAをまわし入れ、炒めからめる。
照り焼きの決め手は「たれ」! たれの黄金比は【しょうゆ1:みりん1:酒1:砂糖1】。

