のりチーズ鶏天

のりの風味にチーズのコクが好相性。

約20分

材料【保存容器:1.5L】

鶏筋きりササミ 300g(全量)
スライスチーズ 5枚
焼きのり 2と1/2枚
1個
少々
小麦粉 大さじ6
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ササミは水けをふき、全部で10本になるように縦に細長く切り分け、塩をまぶす。スライスチーズは半分に切る。
2
卵を割りほぐし、小麦粉、水(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
3
焼きのり1枚を4等分し、10枚にする。それぞれに(1)のスライスチーズを1切れずつのせ、鶏ササミをのせて巻く。
4
フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で180℃くらいに熱し、(3)を(2)にくぐらせて入れる。ときどき裏返しながら、全体がカリッとするまで3~4分揚げ焼きにする。
point
180℃の目安は、菜箸をつけると全体から泡が出る状態。揚げた後に冷蔵保存したものを食べるときは、オーブントースターで温めると、再びカリッとします。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ