豚肉のみょうが焼き
いつものメニューを香気豊かにアレンジ。定番になるおいしさです。
監修:岩﨑啓子さん
約330kcal/1人分
材料【2人分】
| みょうが | 4個 |
|---|---|
| 豚カタロースしょうが焼き用 | 190g |
| キャベツ | 2枚 |
| トマト | 1/2個 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうする。みょうがは3個はみじん切りに、1個は斜め薄切りにする。キャベツはせん切りに、トマトは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れて両面を焼く。混ぜ合わせたAを加え、みじん切りにしたみょうがを入れてさっと炒める。
3
器にキャベツとトマト、(2)を盛り、斜め薄切りにしたみょうがをちらす。

