たたきごぼうのごま酢あえ
素朴なごぼうにごまの風味をからめて。作りおきして「もう一品」にも便利です。
材料【2人分】
ごぼう | 150g |
---|---|
白炒りごま | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
2
ボウルに切ったごまとAを加えて混ぜ合わせる。
3
鍋に湯をわかし(1)のごぼうを入れ、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げ、熱いうちに(2)に加えてあえ、味をなじませる。