たたきごぼうのごま酢あえ

素朴なごぼうにごまの風味をからめて。作りおきして「もう一品」にも便利です。

材料【2人分】

ごぼう 150g
白炒りごま 大さじ2
A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
2
ボウルに切ったごまとAを加えて混ぜ合わせる。
3
鍋に湯をわかし(1)のごぼうを入れ、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げ、熱いうちに(2)に加えてあえ、味をなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ