たたきごぼうのごま酢あえ
素朴なごぼうにごまの風味をからめて。作りおきして「もう一品」にも便利です。
材料【2人分】
| ごぼう | 150g |
|---|---|
| 白炒りごま | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
作り方
1
ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
2
ボウルに切ったごまとAを加えて混ぜ合わせる。
3
鍋に湯をわかし(1)のごぼうを入れ、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げ、熱いうちに(2)に加えてあえ、味をなじませる。

