海鮮もちの中華風スープ鍋、「ゆず大根」(2人分)

もっちり生地で魚介とチーズを包んだ「いももち」。たっぷり野菜と鍋物で。

約638kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【海鮮もちの中華風スープ鍋】
もっちり海鮮焼き 300g(全量)
白菜 約200g(お届けの1/2)
エリンギ 1パック(全量)
生いもしらたき(小分け) 1パック
鶏ガラスープの素A 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
ごま油A 小さじ1と1/2
冷凍カット小ねぎ 30g(大さじ6)
【ゆず大根】
産直野菜で作ったゆず大根 80g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●海鮮もちの中華風スープ鍋を作り始める
鍋に水(3と1/2カップ)とAを入れて火にかける。白菜はざく切りにして葉と軸を分ける。エリンギは長ければ半分に切り、食べやすい大きさに手でさく。しらたきはさっと洗って水けをきる。鍋が煮立ったら、凍ったままの「もっちり海鮮焼き」、白菜の軸、エリンギ、しらたきを入れてふたをし、中火で5分ほど煮る。白菜の葉を加えてさらに2~3分煮る。
point
「もっちり海鮮焼き」は、じゃがいも入りのもっちり生地で、えび、いか、ほたて、チーズを包んだいももち。鍋物やスープの具材にしたり、凍ったままフライパンで焼くのもおすすめです。
2
●ゆず大根を盛りつけて仕上げる
「産直野菜で作ったゆず大根」は軽く汁けをきって器に盛る。(1)の鍋全体に火が通ったら、凍ったままの小ねぎを加える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ