「産直豚バラ肉の中華炒め」、「鹿児島さつま揚げ」、かぼちゃの塩蒸し、かにかまもやしのとろみスープ(3人分)
こってり甘辛味の肉野菜炒めに、とろみがやさしいスープを添えて。
約701kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉の中華炒め】 | |
---|---|
産直豚バラ肉の中華炒めセット | 1セット |
油 | 小さじ2 |
【鹿児島さつま揚げ】 | |
鹿児島さつま揚げ(秋セット) | 適量 |
【かぼちゃの塩蒸し】 | |
冷凍栗かぼちゃ | 250g(お届けの2/3弱) |
塩 | ひとつまみ強 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【かにかまもやしのとろみスープ】 | |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
サラダフレーク | 60g(1/2パック) |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●かぼちゃの塩蒸しを作る
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを、皮を下にして並べる。塩をふってオリーブオイルをまわしかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒ほど加熱する。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを、皮を下にして並べる。塩をふってオリーブオイルをまわしかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒ほど加熱する。
2
●かにかまもやしのとろみスープを作る
もやしはさっと洗って水けをペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、もやしと、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。2分ほど煮てこしょうを加える。
もやしはさっと洗って水けをペーパータオルでふき、片栗粉をまぶす。鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、もやしと、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。2分ほど煮てこしょうを加える。
もやしに片栗粉をまぶして煮ることで、スープに自然にとろみが付き、あとからとろみ付けする必要がありません。もやしのシャキシャキ感も残ります。
3
●「産直豚バラ肉の中華炒め」を作る
フライパンに油を熱してセットの豚肉を入れ、1分ほど炒める。野菜を加え、添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の中華炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱してセットの豚肉を入れ、1分ほど炒める。野菜を加え、添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の中華炒め」を作って器に盛る。
4
●仕上げる
「鹿児島さつま揚げ」は好みで電子レンジやオーブントースターで軽く温め、食べやすい大きさに切って器に盛る。(1)のかぼちゃは器に盛る。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油を加える。
「鹿児島さつま揚げ」は好みで電子レンジやオーブントースターで軽く温め、食べやすい大きさに切って器に盛る。(1)のかぼちゃは器に盛る。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油を加える。